正しい育休 夫の育児休業体験ブログ

★32歳サラリーマンの育休体験記、2020年1月より現在進行形で更新中★

ジャンクから離乳食への転食活動

息子はもうすぐ5か月になるので、離乳食開始に向けた講座を近々妻と受けてきます。

 

以前から時間があるときは自分が料理をすることも多かったのですが、ジャンク料理好きのため何かと重めのメニューになりがちだったこともあり、特に育休中はできれば栄養が偏らないようにますます料理を頑張りたいと思っています。

ここに子供の離乳食が絡んでくると

 

・料理の過程で離乳食も作れようなメニューが良い

 

という条件も絡んできそうですね。

 

今日は炊飯器でチャーシュー作ってみたのですが、上記条件には一切役立たなさそうなレシピです。

 

豚バラブロックの周りを焼いて・・・

f:id:ahhyari2018:20200118210659j:image

 炊飯器で煮炊きします!

 

f:id:ahhyari2018:20200118210703j:image

濃い。炊きすぎちゃった・・・。

 

左のチョコエッグみたいのがゆでたまご、肉との間にある昆布みたいのがネギです。

 

離乳食の対極だなこれ。

もう少し健康志向で頑張ります。

 

(ただ、チャーシューはホロッホロでおいしかったですよ!)