炊飯器チャーシューレシピ
炊飯器チャーシューを作るといつもより豪勢な食事に妻も喜ぶので、肉が安かった今回再度作ってみました。
クックパッドで調味料の割合など見ていたのですが、あまりに種類が多すぎていつもどれを見ているのか忘れるので、ここに書き残そうと思います。(完全な私的利用で申し訳ありません。)
肉は今回バラの他、ヒレの2種類を使用。どちらもグラム85~95円くらいだったはず。家計の限界です。これで5~600グラムくらいだったかな。
ところで、フライパンで焼き目つけているときが映えのピークですなあ。
油は要りません。
大きく切り分け、炊飯器に大根、ネギとともにぶち込みます。
水 400cc
酒 120cc
醤油 50cc
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
ニンニク・しょうがチューブ それぞれ5センチくらい
でいきました。でもちょっと多かった。同じ肉の量なら3/4くらいでも十分です。
30分炊き、ゆで卵を追加、5分くらい追加で炊きました。
熱は通っていました。あとは切って完成・・・なのですが、あれ、これバラとヒレどっちだ?と切りながら混乱。パクパクつまみ食い。分かるのは分かる。微妙なのは分からない。
で、最後まで区別がつかず、脂身が多い箇所と少ない箇所で分けました。
バカ舌にはどちらもおいしかったです。脂身少ない分、安ければヒレの方が上品な感じかな?
とりあえず白米で食べるのですが、減りが早いですね。ラーメン、炒飯、ルーローハン、いろいろ実用したいです。
無印週間が始まりました!
なにかと騒がしい昨今ですが、新生活に合わせての開催はありがたいですね。
アップル、新作発売発表!
来たか!
現行の6、ホームボタンが使えなくなってからしばし経ちます。あとそういえばBluetoothも5cm以内くらいしか使えないのです。うーん、しんどい!泣
などなど些細なことに一喜一憂できる程度には、今の生活を楽しませていただいております。
北海道は緊急事態宣言が一旦終了となったわけです・・・が、
うーん、独り身だったら通常通り出かけるんですけどね。
やっぱり0歳児に万が一にでもウイルスは持ち帰りたくはないぞと。
完全にコロナ育休と化し終了しそうです。ありがたいですけどね。
できる限りで経済回していきます!